提到短视频就必须提到抖音,没办法谁让人家抖音是真的火。说实在的,抖音并不只是依靠各种噱头来获取大众的关注,人家只是在默默的更新和优化,颇有“闷声做大事”的势头。对于短视频app开发者来说,短视频拍摄完成后,上传速率、播放流畅度、带宽成本等问题都令大家十分头疼。而对于一般的初创人员来说,自身又没有太多的资源与成本购买大量的服务器用于做视频的压缩、分发处理。这个就不可避免的用到诸如腾讯云、七牛云等第三方是视频存储分发服务。

图片发自简书App

然而当前的短视频APP架构又趋于雷同;短视频观看、留言、点赞、分享;即时通讯;会员等级体制;拍摄上传。有的仅仅是更改一些逻辑或者UI样式就匆匆上线了。有的是针对行业细分。如旅游类的短视频、亲子类的短视频。

短视频APP开发架构思考

短视频APP开发

短视频类APP的开发中首先不可避免产生的问题就是短视频的发布速度,不同的应用场景下,短视频的发布速度也不同。比如:聊天场景下的短视频发布,可以直接在云端进行转码,将原视频直接访问然后最大限度的提升发布速度。实时性要求不高的场景在上传时通常会上传码率相对较高的视频,可以运用低复杂度转码加快转码速度,从而保证短视频的发布速度得到一定的提升。

图片发自简书App

其次就视频的转码与压缩;不知道大家是不是跟我一样,刷抖音的时候经常会刷到那种视频点赞小爱心上万甚至百万的短视频,看完之后不禁感叹一句“又一个在抖音爆火的幸运儿”。然后这些点赞量极高的短视频就会变成热门视频,当然,这时候会带来相当大的带宽成本。所以就需要对这些热门视频重新转码,提升转码的复杂度,将视频文件缩小从而达到降低带宽成本的目的。

短视频APP开发架构思考

短视频APP开发

最后是怎样提升用户的播放体验,现在市面上手机用户的终端和网络情况都不一样,所以在进行转码的时候需要选择多清晰度转码,提升短视频的播放速度和流畅度。这样一来,用户体验就会大大提升,用户黏性自然而然的也就提上去了。

润竹开发公司,十年开发经验,顶尖团队研发,对市场动态拥有敏锐的洞察力,欢迎咨询QQ:3273801084 案例链接:http://cq.joyq.cn

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *