视频直播从技术层面来讲,是音视频新号压缩后,通过IP网络进行传输的一种流媒体应用。视频直播讲究信息的实时性传播,需要点对点传递信息,主播端作为内容产出端,想直播产生的信息流上传到服务器,由服务器根据内容索取情况进行分发。

视频直播在不同行业发展前景都非常好,原因在于它对流量的吸引性和信息传递的速度,以及现在人们对视频直播的接受程度,全民直播时代下,人们越来越关注直播产出的内容,运营商们也越来越在意直播产出的价值。其他行业也看中直播所产出的价值,纷纷引入直播来作为新时代下信息的传递方式。

视频直播特点在于,可以在广域网、局域网、城域网中进行传播,覆盖传递面积广泛,不会受到地区限制影响,只要有网络,就可以看到直播;采用分布式架构,采集、编码、转发、储存和管理等灵活配置;兼容市场多种采集设备及播放设备,在兼容性上,视频直播的开发团队可谓是绞尽脑汁,iOS端兼容还好说,手机型号固定,系统版本固定,而Android端兼容性没有那么好实现,国内手机厂商繁多,手机版本型号、系统型号无法做到统一,这给提高兼容性带来很大影响。

视频直播系统组成上,整个系统平台由管理服务器、流媒体服务器、信息流采集、客户接收端组成。管理服务器负责信息管理、调度转发信息流,信息采集和客户接收端负责信息的传递工作,以及各系统部件的权限管理。流媒体服务器负责将采集到的的信息发送给客户端接收,它需要拥有更多的带宽资源。

服务器选择时,建议有CDN节点分发的服务器,CDN节点可以有效缓解服务器的压力,帮助播放端选择最优播放路线,同时CDN会根据各子端服务器的负载情况进行资源分配,避免服务器出现负载超衡情况。

 

润竹开发公司,十年开发经验,顶尖团队研发,对市场动态拥有敏锐的洞察力,欢迎咨询QQ:3273801084

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *