本文中所说的网络视频直播系统是最简单的直播系统,仅包括三端:推流端(主播端)、拉流端(用户端)和服务端,这是开发直播qpp软件必不可少的三端,至于其他像游戏、短视频之类的功能本文暂且不做讨论。

一、 概论

一个完整的网络视频直播系统的流程包括什么呢?1.采集、2.前处理、3.编码、4.推流、5.视频处理、6.CDN分发、7.拉流、8.解码、9.播放,其中,前四项是推流端的活动,第五、六项是服务端的运作,后面的三项是拉流端的操作

二、 推流端

我们先来说说推流端,推流端先采集直播音频和画面,分头进行前处理工作,一边美颜处理一边变声处理(如果需要变声),处理完以后直接压缩编码,打成一个数据包,着急忙慌得把它发送(推流)到服务器端(后台)进行下一步操作。在此步骤中至少有四个难点:

1、 采集工具的硬件适配问题是非常难以解决的。

2、 音视频在进行前处理时会被拆成两个流,一个音频流一个视频流,开发网络视频直播系统要注意避免两流在后期播放时产生音画不对位的感官效果。

3、 压缩编码时,如何保障音视频在不失真的前提下被去除冗余信息,缩小数据包大小,节约带宽是开发直播app软件的开发者们一直在思考的问题,对此,有声音说H.265编码格式会更适合直播,但现在最主流的编码方式仍然是H.264。

4、 如何降低推流延迟,加快推流速度。

三、 服务端

再说说服务端要做出的处理工作,显示视频转码→录制→截图→鉴黄等操作,在通过CDN进行分发以确保用户能够更迅速得拉到直播流,在此步骤中至少有两个难点:

1、 服务端的服务可能会需要一些三方的帮助,因此可能会与很多三方打交道

2、 在视频转码时如何更迅速得进行转码

四、 拉流端

在用户点入直播间的那一刻,拉流工作就开始了,被CDN边缘服务器接收到用户端发送来的申请后,被分发到CDN边缘节点的视频流会迅速流入拉流端进行转码→解码→渲染等工作,此时如果主播与用户互动,那么互动系统也要开始运作起来(如发送礼物、点赞等)在此步骤中至少有三个难点:

1、 用户众多时可能会造成并发问题,这要求我们的服务器和网络视频直播系统具备横向扩展的功能

2、 解码器需要与编码器配套以降低处理时间

3、 采用硬编硬解的方法降低CPU使用率同时保留软编软解的功能

本篇文章就先说这些,希望大家能够借此了解网络视频直播系统的架构,也希望能为正在研究如何开发直播app软件的朋友带来一些帮助,更多与开发直播app源码开发相关的资讯和分析会在以后逐渐放出,敬请期待,需要的朋友请关注我。

 

润竹开发公司,十年开发经验,顶尖团队研发,对市场动态拥有敏锐的洞察力,欢迎咨询QQ:3273801084

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *